南阳:专家教授联合调研指导秋粮生产和草地贪夜蛾防控工作
  文章来源: 南阳市农业农村局  发布时间:2019-07-12   字体大小 [ ]

  当前,南阳市夏玉米生长陆续进入大喇叭口期,春花生进入盛花期、夏花生进入初花期,是决定秋作物产量的关键时期,也是加强肥水管理和病虫草害防控的关键阶段。为科学指导好全市秋粮生产,进一步夯实南阳粮食生产基础,7月10日,南阳市农业技术推广站带领南阳师范学院农业工程学院教授黄思良、南阳师范学院外籍教授Camilo Ayra Pardo博士等专家教授一行赴南阳市淅川县调研指导秋粮生产和草地贪夜蛾防控工作。
  在淅川县上集镇东川村6月20日发生草地贪夜蛾危害地块,教授们认真查看了受害玉米植株的症状和防治后的生长情况,向在现场开展草地贪夜蛾普查和应急防控工作的淅川县植保技术服务人员详细询问该县草地贪夜蛾发生和防治情况后,对淅川县扎实开展好草地贪夜蛾防治和宣传工作给予了充分肯定。
  教授们和县植保技术服务人员认真交流草地贪夜蛾幼龄识别方法和成虫外观表现。Camilo Ayra Pardo博士现场讲解了草地贪夜蛾的全球发生蔓延趋势和危害情况,并从物理和生物防治角度介绍了国外防治技术和效果。黄思良教授指出:草地贪夜蛾适生区域广、迁飞速度快、繁殖能力强、危害特别大,但掌握好幼龄用药、早晚用药等技术要点可防可控。并现场就化学防治时期、药剂选择、用药方法等防控要点进行了重点讲解。
  南阳市农业技术推广站详细介绍了南阳市今年秋作物种植结构和病虫草害综合防控情况,指出:当前全市秋作物生长已进入搭好丰产架子关键时期,要重点做好以追肥、控旺、病虫害防控为核心的田间管理工作和以抗旱、防涝为主的抗灾应变管理工作。各级农技部门要持续开展好“千人包千村”、“百站包万家”等科技服务行动,主动与新型农业经营主体有效对接,实施精准服务。各级农技人员要根据专业优势和技术需求,确定服务内容,构建“专家——农技人员——新型农业经营主体”科技服务平台,发挥好示范引领作用,带动全市秋粮生产丰产丰收。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号