12316三农热线工作简报总第97期
  文章来源: 河南省农业农村厅市场与经济信息处 河南省农业信息中心 河南联通信息导航中心  发布时间:2019-07-31   字体大小 [ ]

本月综述
  截至2019年6月底,我省12316“三农”服务热线总呼叫次数已达到1214万次,专家支撑次数达到632万次,日均呼叫次数在3266人次以上。6月份,技术宝典(种、养殖技术咨询)占比达28.5%,政策咨询和信息查询共占比8.5 %,共计占总咨询量的37.1%。
  技术方面,本月省内广大农户咨询的问题集中在各类作物种植管理及病虫害防治方面。其中,咨询玉米、花生管理及病虫害防治技术的共计9450个,占咨询种植技术类电话的37.9%;咨询西甜瓜及各类蔬菜管理技术的共计8253个,占比为33.1%;此外,咨询各类果树种植及管理技术的共计7031个,占比为28.2%。
  养殖类热线中,咨询各类畜禽疫病防治热线共计1489个,占养殖类热线的37.9%;咨询养殖技术的热线共计1434个,占比为36.5%。
  值得一提的是:5月中旬以来,省内各地咨询“耕地地力保护补贴”的农户不断增多,主要以询问是否取消及何时发放为主。


本期热点

严防“幺蛾子”祸害

  5月底以来,省内陆续有农户来电反映了解到目前有一种新的玉米虫害——草地贪夜蛾已在我省发生。此虫害危害严重,农民又缺乏防治知识,不少热线咨询相关的防治技术。就此,我们请教了河南省植保植检站病虫防治高级农技师于思勤老师。
  于老师介绍,该虫害发源于北美洲,后传至非洲,去年起大量危害亚洲南部印度、缅甸等国。2019年1月11号在我国境内云南发现,蛾量持续不断随着西南暖湿气流迁移,目前已危害到黄河南岸。我省从 5月10号开始发现,6月10日在信阳市平桥区发现大量的幼虫危害。目前省内信阳、南阳、驻马店、漯河、平顶山、许昌、郑州、开封等地已出现幼虫危害。该虫在11-30℃温度内均适宜发生,繁殖力极强、取食作物种类多、暴食危害重、迁飞速度快、距离远,防控难度很大。危害严重时会将玉米咬出大量虫洞,啃食雌穗和雄穗,造成缺棵减产甚至绝收。因此,一旦发现就要尽量在最短时间内防控。目前我省各级农业部门按照农业农村部全国草地贪夜蛾防控工作视频会议的部署和要求,在全省范围内开展草地贪夜蛾防控工作:
  1、宣传培训。省内各级农技推广站及植保部门已组织各级农技员开展轮训,广泛发放草地贪夜蛾识别及防控技术挂图、明白纸,对广大农民群众进行防控技术宣传普及,提高科学防虫治虫意识。
  2、监测调查。通过配备测报设备准确监测发生地,同时发动当地技术人员和种粮大户深入田间进行调查,通过危害情况,明确害虫的发生区域。
  3、开展应急防控。一旦发现就是幼虫危害,要及时采取化学防治:可使用化学药剂氯虫苯甲酰胺、阿维菌素苯甲酸盐和溴氰菊酯等,也可使用毒性较低的生物农药多杀菌素。其中,化学农药杀虫速效性较强。老百姓可根据虫口密度的高低科学选择使用:虫口密度高的区域,可选用速杀性好的高效农药;密度偏低的区域,可适当使用具有生态调节作用的生物制剂。
  4、防控最佳时间是在三龄幼虫前;施药要选择在清晨或者傍晚,将药液喷洒在玉米心叶、雄穗和雌穗等草地贪夜蛾为害的关键部位。
专家建议农户,可结合秋季玉米田其他病虫害防治一起预防。同时,也提醒广大农户,6月份开始进入高温炎热阶段,尤其是随着夏玉米植株逐渐长高,在玉米田调查和施药时,要注意人身安全,做好安全防护,减少人畜中毒事故的发生。


典型案例

山药栽种需注意

  商丘宁陵孔集乡的李先生种有5亩山药,反映近两年坏果情况比价严重,咨询是怎么回事,工作人员为他联系了河南省农业农村厅的中药材种植专家李炯老师。
  李老师介绍,山药用种子来培育的话,至少需要两年才能长成。
  山药收获时距离地上15-20公分的部分叫芦头,这一段生命力最旺盛,老百姓一般用这一段做第二年的种栽。此外,将零余子(植株叶脉下方的球球)埋在地里长到20-25公分时也可做种栽(第一年生长比较慢)。需要注意的是,这都属于无性繁殖,常年用一个做种栽繁育容易带病菌,引起品质蜕化,一般种两年后必须重新培育。
  日常管理时需注意以下几点:
  1、种栽选择。最好选一年生的,地上部分15公分左右。种栽有伤口需要消毒,可用熟石灰拌一下,或用杀菌剂多菌灵、甲基托布津、代森锰锌等浸泡十分钟再种植。
  2、实行轮作。种植山药的地块最好隔两三年和其他作物轮作一次。上茬作物如是红薯、土豆、花生地块,要避免种山药,否则土壤病菌会比较多。
  3、搭架引蔓。地上藤蔓比较长,搭架子有利于光合作用;可在苗高33厘米时搭支架,使蔓茎向上生长。5~8月追肥两次,以稀粪和厩肥为主,同时注意适时浇水、排水。
  4、中耕培土。生长前期每隔半月中耕除草1次,茎蔓上半架后要拔除杂草。最好形成架内高畦,架外畦沟,以便雨季排水。
  5、排灌结合。山药耐旱,但也要适当浇水。一般在第1次追肥前后,如遇久旱不雨,要浇至土壤表层润湿;夏秋如遇干旱炎热天气持续1周以上,也要清晨浇凉水抗旱。山药怕涝,多雨季节要及时清沟排水,保持田内无积水。
  6、合理追肥。在茎蔓已上半架时追施l次,施肥后浇水;茎蔓满架时如有缺肥现象,可再追施尿素。生长后期要注意防病治虫。



【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号