红薯植株发黄的背后
  文章来源: 河南省12316“三农”服务热线  发布时间:2019-08-06   字体大小 [ ]

  开封市开封县万隆乡的王先生反映其大棚苗床繁殖的十几亩龙薯九号,点片出现严重的植株发黄,咨询是怎么回事,工作人员为他联系了红薯种植专家王裕欣老师。
  因单凭描述不能分析和进一步判断,王老师果断加了王先生的微信,通过图片和视频方式更直观的了解情况;仔细查看后发现,发病植株的症状并不像常见的病害,但一时也不能确定到底是什么原因造成的。本着高度的责任心,王老师经过反复确认,再三沟通,多方请教,最终判断主要是因红薯品种及土壤养分不足综合导致出现的问题。建议王先生及时补充含有铁、硫、镁三种元素的微量元素,轻发区可多次叶面喷打;重发区则需用灌根方式来满足缺素严重的植株生长需要;同时也建议其此块已经发病的沙土育苗基地最好不要再繁殖龙九和豫薯8号两个品种,以免再出现同样的问题。
  半月后,农户反馈专家,补充微量元素的发病地块通过喷打微量元素并重点补充铁元素后,除了发黄特别严重的叶片外,多数失绿轻的叶片已经开始转绿,植株发黄的局面已基本得到控制。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号