绘就五彩农业致富图
--安阳县(示范区)现代农业发展见闻
作者:郝亚伟  文章来源: 安阳日报  发布时间:2019-08-14   字体大小 [ ]

  赤日炎炎,北郭乡邓庄村康普生态园内五彩缤纷,瓜果飘香,果农们脸上洋溢着丰收的喜悦。来自不同地方的市民有的在采摘桃1子,有的在采摘西瓜,也有的站在绿色果树中合影留念,处处呈现出一片夏季果园丰收的喜悦景象。

  “要想桃子长得好,疏花很关键,授粉要均匀。”康普生态园的老板是“80后”邓合国。他正在给几位采摘的游客讲解桃树种植知识,他讲得用心,大家听得专心。

  康普生态园创办于2016年,占地350余亩,种植瓜果、蔬菜。种植多样化是康普生态园的特点,可以确保每个季节都有相应的时令水果、蔬菜可以采摘。“从5月到11月都可以摘桃子,从7月到10月可以摘梨。12月到次年4月,大棚里的生菜、香菜、黄瓜等蔬菜供不应求。”邓合国盘算着自己的经济账,“桃子每亩产量3000公斤,每亩净利润4000余元;西瓜每亩产量3500公斤,每亩净收入3000余元……每年除去各项投入,净收入100余万元。”康普生态园还不断吸纳村民、贫困户就业,高峰期每天有100多名村民就业。

  经过3年多的发展,康普生态园以滚雪球的模式不断发展壮大,从最初的200亩发展到如今的350余亩,邓合国成为安阳县(示范区)颇具代表性的青年创业典型,生态园成为北郭乡产业扶贫基地,实现了经济效益、社会效益双丰收。

  康普生态园的蓬勃发展是安阳县(示范区)现代农业发展的一个缩影。近年,安阳县(示范区)以农业增产、农民增收为核心,着力调整产业结构,大力发展高效、示范、品牌农业,加快构建现代农业经营体系,力促传统农业向现代农业转变。

  如今,安阳县(示范区)招商引资不再是“捡到筐里的都是菜”。在明确产业定位和规划的基础上,康普生态园更加注重产业集群发展,形成带动效应。

  从康普生态园出来,记者又驱车来到韩陵镇东见山村的安阳绿韵农业有限公司。该公司是安阳县(示范区)招商引资项目,2018年在相关部门协调下以每亩1000元的价格流转土地180余亩,并于今年3月建成310个小型阳光棚,目前全部种植西瓜。

  进入该公司生态园已是13时30分,烈日当空,记者原本以为这个时间不会有人买西瓜,但看到的却是火爆的采购场景。正在挑西瓜的市民陈先生道出其中的原因:“孩子说他们家的西瓜皮都是甜的。”

  该公司负责人陈海滨是浙江台州人。他带着团队来安阳发展,引进了南方优质西瓜品种和先进种植技术。该公司技术员介绍,要想保证西瓜皮薄、水分大、口感好,甜度能达到14.5度,施肥节点很关键,西瓜要施3次肥,刚种下时一次、结瓜时一次、摘瓜前20天一次。除了味道好,产量高也至关重要。该公司生态园内每亩西瓜可先后产3茬,每亩总产量高达5000公斤,每亩净收入6000余元。眼下正是西瓜高产时期,虽然是第一年进入安阳市场,但已销售20万公斤,这样的销量让陈海滨和他的团队很满意,也让他们对今后的发展信心满满。

  除了西瓜,该生态园还试种了橘子、枇杷、杨梅等南方的水果,如果效果好,会大面积种植,逐步实现南方水果北方种植。今年,该公司在现有基础上又流转土地300余亩,后期预计流转土地3000余亩,打造生态观光采摘一条龙的现代化生态园。

  发展产业是实现乡村振兴的根本之策。近年,安阳县(示范区)把培育产业、全民招商作为推动经济发展的重要出路。县农业农村局党委书记、局长郭建国介绍,截至目前,全县先后建成了以永和镇兴和生态园、白璧镇金秋农庄、北郭乡康普生态园等为代表的各具特色的高效农业和休闲示范园区28个,建设面积3.8万多亩。这些园区在结构调整、特色种植和休闲观光方面进行了很好的探索,引领了全县现代农业的发展,走出了一条“建园区、兴产业、促增收”的现代农业发展之路,绘就了一幅五彩农业致富图。在此基础上,全县还加快培育新的拳头农产品,加快推进无公害、绿色、有机产品认证,推进品牌化建设工作。

  从曾经一枝独秀的小麦、玉米到如今百花齐放的农业园区,从政府着力加快推进乡村振兴到农民依托资源优势争先发展生态园,安阳县(示范区)打破传统思维,充分发挥现有资源优势,奏响了现代农业发展新乐章,农业大县正向农业强县转变。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号