南阳市农业农村局安排全市下半年农业农村重点工作
  文章来源: 南阳市农业农村局  发布时间:2019-08-14   字体大小 [ ]

  8月9日,南阳市委农办主任、市农业农村局党组书记、局长王宛楠在全市半年农业农村工作会议上强调,今年下步工作,就是要“紧盯一个目标、围绕五个方面、突出六个重点”,确保圆满完成年度工作任务,以优异成绩庆祝建国70周年。

  ——紧盯一个目标就是通过努力,全年第一产业增加值增长3%以上。

  ——围绕五个方面:一是紧紧围绕全面建成小康社会硬任务抓落实。要持续把打赢脱贫攻坚战、保障粮食安全、改善农村人居环境、增加农民收入等到2020年必须完成的硬任务,摆到突出位置,集中力量攻坚。二是紧紧围绕实施乡村振兴战略抓落实。要按照乡村振兴20字要求,贯彻落实好市委《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神全面推进乡村振兴战略的实施方案》,把“五个振兴”落实到思想上、行动上,推进乡村全面振兴。三是紧紧围绕稳中求进总基调抓落实。要把“稳”作为基础和前提,稳定完善强农惠农富农政策,稳定粮食生产,稳定农民增收,从而稳住农业农村基本面;把“进”作为方向和目标,推动农业结构调整、农业绿色发展、农业科技创新、农村改革、农村人居环境改善等方面取得新进展。四是紧紧围绕农业供给侧结构性改革抓落实。要落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,以打造“三千三百”农业大市(千万亩永久基本农田、千万头(只)畜禽养殖产业大市、千亿元农产品加工产业大市,百万亩花卉苗木种植大市、百万亩优质果品种植大市、百万亩地道中药材种植大市)为目标,继续调优种养结构、调强加工能力、调大经营规模、调长产业链条。五是紧紧围绕高质量发展抓落实。要突出做到“六个高”,即产品质量高、产业效益高、生产效率高、经营者素质高、市场竞争力高、农民收入高。

  ——突出六个重点:一是以秋冬季农业生产为契机,调整优化农业结构。重点抓好六个方面:一要抓好田间管理。确保秋季农业生产提质增效。二要抓好产销衔接。鼓励大型农产品加工企业、流通企业、电商企业与龙头企业、合作社、家庭农场开展合作,促进产销衔接。三要抓好三秋农业生产。要及早着手,制定秋播小麦品种布局利用意见,宣传引导群众种植推荐的品种,确保技术措施落到实处。四要抓好秋冬播结构调整。秋播小麦要稳定在1000万亩左右,优化小麦品种品质结构。38万亩现代农业示范区内要引导整村、整乡镇单品种连片种植,实现规模经营。在搞好小麦生产的同时,以绿色有机安全为导向,因地制宜,发展“双低”油菜、设施蔬菜、优质食用菌等。五要抓好畜牧业发展。以稳定提升生猪产业为重点,在做好非洲猪瘟防控的基础上,重点支持种猪场和规模猪场尽快恢复生产。加大产销对接力度,推动生猪流通由“调猪”向“调肉”转变,确保稳定生猪生产。严格实施养殖水域滩涂规划,落实水产养殖禁养区、限养区、养殖区的管控措施。六要抓好高标准农田建设。加快82万亩高标准农田建设,推进农业水价综合改革,抓好“十二五”高标准农田建设评估及上图入库。

  二是以促进一二三产业融合为导向,培育发展新型产业体系。实施农产品加工业提升行动,积极发展农产品精深加工,推进绿色食品业转型升级。以“粮头食尾”、“农头工尾”为抓手,支持主产区依托县域形成农产品加工产业集群,尽可能把产业链留在县域,改变农村卖原料、城市搞加工的格局。以新野国家农村一二三产业融合发展先导区为抓手,以10个省级农业产业化联合体为载体,以西峡县食用菌、内乡县生猪小麦创建省级农业产业园、镇平县杨营镇、邓州市十林镇创建国家农业产业强镇为契机,推动产业链、价值链、供应链深度融合,推进面制品、油制品、奶制品、肉制品、果蔬制品等五大行业转型升级。加快集群规模扩张和聚集功能提升,推进牧原国际食品城、想念食品产业园、中以高效农业科技示范园、猕猴桃产业发展基地等项目建设,提升产业水平。发展“旅游+农业”,支持盘活闲置农房等农村闲置资产资源发展乡村旅游。以规模化种养殖企业为重点,建设、改造一批智能化种养示范基地。实施农产品出村进城工程,培育一批电商镇、电商村,支持南阳大宗农产品交易中心建设,推动食用菌、花生等大宗特色农产品上线交易。

  三是以创建农产品质量安全市为抓手,提升农产品质量。巩固提升“全国农业综合标准化示范市”和“国家级出口食品农产品质量安全示范市”建设水平,创建国家农产品质量安全市。全年新认证绿色有机农产品30个,绿色有机生产基地稳定在100万亩以上。完善市县执法监管、监测体系,建立完善乡镇监管站,实现村级协管员全覆盖。严格执行禁限用农药、兽药、添加剂等有关规定,健全监管机制,完善监管对象数据库,将新型经营主体全部纳入监管名录。深入开展“瘦肉精”、生鲜乳质量安全、兽用抗菌药及兽药残留、生猪屠宰监管、畜牧生产资料打假等专项整治行动。要以非洲猪瘟防控为重点,提升重大动物疫病防控。

  四是以增强农业农村发展活力为根本,深入推进农村改革。突出抓好家庭农场和农民合作社,启动家庭农场培育计划,开展农民合作社规范提升行动,深入推进示范合作社建设。健全土地流转规范管理制度,积极发展农业适度规模经营,允许承包土地的经营权担保融资。按照省农业农村厅的安排,做好农村宅基地改革和管理有关工作,指导闲置宅基地和闲置农房利用。加快推进农村集体经营性资产股份合作制改革,年底前完成60%以上。完善农村集体产权权能,积极探索集体资产股权质押贷款办法。健全完善农村产权流转交易市场,建立规范农村产权价值评估机制,推动农村各类产权流转交易公开规范运行。以京宛合作为契机,加快构建10大现代农业产业技术体系。

  五是以实施农村厕所革命为重点,持续改善农村人居环境。以县为单位抓紧编制或修编村庄布局规划,力争到2019年底,基本明确城郊融合类、拓展提升类、特色保护类、整治改善类等村庄分类;到2020年底,结合国土空间规划编制在县域层面基本完成村庄布局工作。农业农村部门要加强与自然资源、住建、发改等部门的沟通配合,高质量完成村庄规划编制工作。推进农村垃圾治理,要大力推广政府购买服务的办法,解决农村垃圾收集、运输问题,推进城乡一体市场化保洁,推进垃圾、污水无害化处理、资源化利用。今年全市要完成农村改厕36万户,累计完成改厕60万户,农村无害化卫生厕所普及率达到70%以上。

  六是以发展特色经济为关键,推进农业产业扶贫。严格落实《南阳市农业特色种植业产业扶贫专项规划(2017-2020年)》,因地制宜培育壮大特色产业。龙头企业、农民合作社等市场主体具备资金、技术、市场、管理等优势,要建立和贫困户之间紧密的利益联结机制。整合合作社示范社、龙头企业评定等政策资源,重点向带贫作用大的主体倾斜。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业农村厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号