搜索关键字: 玉米  小麦  大豆  土地确权
河南省农业厅关于印发《河南省农药大检查工作方案》的通知
  文章来源: 河南省农业厅农药管理工作领导小组办公室  发布时间:2017-09-27   字体大小 [ ]

豫农办〔2017〕26号


河南省农业厅关于印发《河南省农药大检查工作方案》的通知

 

各省辖市、省直管县(市)农业局(委):
    按照《农业部办公厅关于开展农药大检查保障农产品质量安全的通知》(农办农[2017]24号)精神,结合河南实际,我厅制定了《河南省农药大检查工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。


                          2017年9月18日

 

河南省农药大检查工作方案

    为进一步强化农药监管,严控农药生产、经营、使用风险,切实保障农产品质量安全,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定环境,根据《农业部办公厅关于开展农药大检查保障农产品质量安全的通知》(农办农[2017]24号)精神,我厅决定在全省范围内开展农药大检查保障农产品质量安全工作。现制定如下方案。
    一、总体要求
    认真贯彻落实中央关于农产品质量安全的决策部署和国务院领导的重要指示精神,贯彻落实省委、省政府关于农产品质量安全的决策部署,以落实《农药管理条例》及配套规章为契机,坚持问题导向,突出重点环节,强化责任落实,结合全省正在开展的农药行业安全生产大检查,重点排查非法非标生产农药、违规经营农药、超限使用农药等问题,及时整改、依法处置,防止出现农药生产、经营、使用安全事故,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。
    二、重点任务
    (一)依法依规生产情况。重点检查农药登记证、生产许可证或批准证书等证件是否齐全,农药产品是否依法依规生产,原材料采购与产品生产销售记录是否规范。对生产限制使用农药的企业,要追溯产品去向。对近年发现存在质量问题严重或群众举报反映强烈的企业,要重点抽查产品质量。排查无证生产农药情况,严格依法查处非法非标生产、制假售假、违规添加其他农药成分的企业。
    (二)高毒农药经营情况。检查农药经销商是否存在违规销售高毒农药、无证农药、假冒伪劣农药等行为。对蔬菜、瓜果、茶叶、食用菌和中草药材等经济作物主产区及粮经作物混作区的高毒农药经营门店,重点检查是否有专柜销售、实名购买、台账记载,掌握高毒农药进货来源和销售去向。
    (三)科学选药用药情况。对果菜茶重点产区,检查农药禁限用措施落实情况。对重点种植大户、农民合作社及统防统治组织,检查农药使用记录,是否存在违规在蔬菜、瓜果、茶叶、食用菌和中草药材等作物上使用甲拌磷、克百威、涕灭威等高毒农药的情况,是否超剂量、超范围、缩短安全间隔期使用农药。加强农药残留检测,重点检测种植大户、农民合作社等单位,对检出禁用农药和残留超标的,要及时采取召回、销毁等措施控制风险,并追查源头、追踪流向,依法追究相关责任。
    三、工作安排
根据农业部统一部署,各地农业部门要在当地政府领导下,积极会同有关部门,从2017年9月下旬至10月中旬,集中1个月时间开展全省农药大检查保障农产品质量安全工作。
    四、检查方式
   (一)开展自查。各地要结合本地农药生产经营及农业生产实际,制定农药大检查具体实施方案,深入开展自查。省辖市、县(市、区)都要抽调机关干部和技术人员组成联合工作组,对辖区内的农药生产、经营和使用情况开展检查,重点排查非法非标生产农药、违规经营农药和超限使用农药等问题,以及种植大户、农民合作社、统防统治组织等新型经营主体。
    (二)重点抽查。在各地自查基础上,省农业厅将组织工作督导组,分赴重点地区开展工作督导和实地抽查。省辖市农业部门也要开展相应工作督导,对重点县(市、区)开展督导和全面检查,确保各项措施落到实处。
    五、保障措施
    (一)强化责任落实。根据排查任务需要,省农业厅成立由宋虎振厅长任组长的农药大检查工作领导小组,下设办公室,加强协调,强化措施,推进落实。省辖市、县(市、区)要成立由政府分管负责同志任组长的农药大检查工作领导小组,精心组织,广泛动员,落实责任,全面开展农药大检查。自查要做到实事求是,严禁虚报、瞒报,凡发现弄虚作假的,予以通报批评。对大检查责任不落实、组织不得力、自查自改不认真、隐患整治不彻底的,严肃追究相关人员责任。
    (二)突出重点环节。在生产环节,重点排查非法非标生产农药的企业。在经营环节,重点排查违规经营农药,特别是对经营高毒农药的经销商进行重点检查。在使用环节,重点排查超限使用农药,特别是对果菜茶种植大户、农民合作社等新型经营主体,购买农药、使用农药要进行重点检查。
    (三)创新检查方式。各地在开展农药大检查中,要坚持问题导向、创新检查方式,确保检查取得实效。上下联动检查。上一级制定检查方案,落实工作责任,开展工作督导。下一级严格按照上一级的方案要求和工作任务,细化措施,逐项落实。自查抽查结合。以高度的自觉开展自查,尽力做到全覆盖,不留死角。同时,开展督导和抽查,做到任务落实、措施落实。交叉监督检查。在农药生产经营重点省辖市和果菜茶重点产区,以县为单位组织开展交叉检查,做到相互学习、相互促进。
    (四)依法依规处置。对检查中发现有违规生产、经营的,要依照《农药管理条例》的规定和相关法律的要求,严格处置、依法处置。对造成质量安全事件的经营者和使用者,依法严惩。构成犯罪的,要依法追究刑事责任。
    (五)强化宣传引导。充分利用报刊、广播电视及新媒体,宣传开展农药大检查的重要性和紧迫性,广泛动员社会力量,参与并支持农药大检查。密切关注舆情动态,及时回应舆论关切,组织专家学者、权威机构等进行科学解读,避免引发不实炒作。同时,做好信息报送,宣传农药大检查的好做法、好经验,营造良好氛围。
    农药大检查活动结束后,要及时进行全面总结,并于10月20日前将大检查总结报送至省农业厅农药管理工作领导小组办公室。    
    联系人:刘凯  时若飞 
    地  址:郑州市金水区农业路27号
    邮  箱:hnsnyjds@sina.com
    电  话:0371-65917906

 

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号