搜索关键字: 玉米  小麦  大豆  土地确权
长垣县举办农产品质量安全培训班
  文章来源: 徐梦洁   发布时间:2017-11-09   字体大小 [ ]

  2017年11月09日,长垣县农林畜牧局组织举办了长垣县农产品质量安全培训班,全县18个乡(镇)、街道办事处的农产品质量安全监管站的监管人员、检测人员共计30余人参加了培训。此次培训分为监管理论讲解、检测实操演练、文件资料发放三个部分。

  会议强调此次培训是以满足农产品质量安全监管服务实际需求为出发点,以监管服务职责正常履行、监管服务工作到位为目的。各乡(镇)、街道办事处农产品质量安全监管站的工作人员,是长垣县今后长期工作在农产品质量安全监管工作的第一线,要从源头为确保农产品质量安全提供有力的保障。希望大家切实加强使命感和责任感,通过此次培训提升农产品质量安全监管水平。

  培训就基层农产品质量安全监管站的职责任务进行了讲解,主要内容一是要承担定期组织农产品质量安全法律法规知识培训,提高生产经营者质量安全意识和诚信守法意识。二是承担对种植、养殖过程的督导巡查工作,重点对农业投入品使用情况进行检查,督促指导生产经营主体建立生产记录。目前河南省农业厅统一规范的生产记录,长垣县正在印制中,待印制完成将发放给各乡(镇)、街道办事处。

  培训就农药残留速测工作机制和农产品质量安全检测方面的规范进行了详细讲解。

  检测实操演练培训环节,邀请了上海瑞鑫科技仪器有限公司的专家对农残速测仪器的操作技术进行了讲解并示范操作。主要内容为有机磷和氨基甲酸酯类农药残留快速检测。在现场授课过程中,学员进行了踊跃提问并亲自上机试验操作。采用快速检测技术不仅可节约检测费用,而且时间短,可为基层农产品质量安全监管发挥很好的作用。 

  培训中向与会人员发放了《长垣县农(水)产品生产基地质量安全现场检查记录表》《农资法律法规汇编》《长垣县农产品质量安全检测记录簿(样张)》《禁限用农药名录》等文件材料。

  此次培训以问题为导向,面向基层、突出重点,授课内容具有针对性、指导性、实用性强,使长垣县基层农产品监测人员掌握了农产品质量安全监管基本知识,熟悉和掌握了农药残留快速检测原理和方法,为长垣县全面开展农产品安全工作奠定了基础。


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号