搜索关键字: 玉米  小麦  大豆  土地确权
开展新品种示范展示,引领长垣农作物品种布局优化升级
--------长垣县积极开展小麦、玉米新品种示范展示工作
作者:长垣县农林畜牧局  文章来源:   发布时间:2017-11-09   字体大小 [ ]

  农作物新品种示范展示是新品种推广应用的一个重要环节。近年来,随着新“种子法”的贯彻实施,小麦玉米新品种大量涌入长垣县种子市场,新品种数量种类的增加虽然为农业生产提供了更多的品种选择,但由于各品种的生育特点、适应性、丰产性、品质等多种生物特性都有区别,这也给农民生产用种选择造成了一定的困难,常常感到品种这么多,都说的这么好,选那个好呢?个别农民甚至听了一些不良商贩的不实吹嘘,选择了产量不高、抗性不好、品质不优的以次充好的假劣种子,给生产造成了损失。

  为了引领长垣县农作物、特别是小麦玉米等大宗作物的品种优化升级,更好的适应当前农业生产需要,为农民提供更好的品种信息服务,长垣县农林畜牧局有关科站(农业科、种子管理站)积极开展小麦玉米新品种示范展示工作,在全县种子市场上筛选一定数量的表现相对较好和比较有苗头的小麦玉米品种进行集中示范展示,从中再筛选一批适应性强、抗性好、高产稳产、品质优良的小麦玉米品种,推荐给全县农民选择应用,更好的为全县农业生产服务。

  2017年长垣县农林畜牧局共设置了示范展示田两块,面积80亩。示范展示了小麦玉米新品种、品系105个次。其中县原种场50亩,展示品种65个(小麦18个、玉米47个);佘家车寨村30亩,展示品种40个(小麦10个、玉米30个)。通过示范展示,对市场上这些有苗头的,往年表现相对较好的品种的生育特点、、抗性、丰产稳产特性有了更充分的了解,并从中筛选出了一些表现较好的品种。表现较好的小麦品种有:百农207、百农4199、百农418、百农201、周麦27、周麦22、周麦32、新麦26(强筋)、平安11、囤麦127、囤麦128、未来0818等;玉米品种有:伟科702、登海605、滑玉12、滑玉168、豫安3号、德单121、云台玉39、安玉308、运单168、豫禾368、济研501、豫禾588、秋乐218、陕科6号、裕丰303、邵丹8号、正玉10号、晟玉8、敦玉8号等。

  品种示范展示工作是一个长期的动态的工作,虽然今年我们做了大量工作,但由于目前长垣县的种子市场小麦、玉米品种繁多,难免会有一些品种表现好没有进入示范展示田块、没有被发现的情况。今后我们会更加深入、更加细致的进行品种生产阶段的考察,并不断与外界交流信息,发现表现好的及时进行示范展示,筛选出更加适合长垣县生产应用的小麦玉米当家品种,服务全县粮食生产。为农业丰产、农民增收、实现双赢做出我们应有的贡献。


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号