搜索关键字: 玉米  小麦  大豆  土地确权
巩义市农委利用手机平台开启农技服务的移动互联网模式
作者:白婧婧  文章来源: 巩义市农委  发布时间:2017-11-13   字体大小 [ ]

  2015年以来,巩义市农委把“互联网+现代农业”作为转变农业发展方式的重要抓手,把创新基层农技服务方式作为切入点,通过应用手机微信和中国农技推广APP,积极增强农业信息综合服务能力,把农技服务延伸到手机上来,开启农技服务的移动互联网模式。

  一是利用微信开展农技推广服务。为了使基层农技人员和农户的联系互动更加高效、便捷,自2015年起,巩义市农委建立了巩义市基层农技人员微信群和巩义农技推广微信公众号。市农委根据农情农时,及时在基层农技人员微信群和巩义农技推广微信公众号上传农作物栽培管理、配方施肥、病虫害防治、农业政策等方面的信息,农技人员和农户打开微信便可第一时间了解农情信息。农户在农业生产中遇到任何问题,可留言微信公众号,根据问题描述,市农委请相关专家及时给予答复。截至目前,基层农技人员微信群共有成员47人,微信公众号发布信息120余条,关注人数超过1000人。

  二是利用中国农技推广APP开展农技推广服务。按照农业部和河南省农业厅的总体部署和要求,2017年以来,巩义市农委积极推进中国农技推广APP的应用工作。市农委认真谋划工作安排,明确专人负责中国农技推广APP系统运行,对全市基层农技人员进行中国农技推广APP使用培训,要求每名基层农技人员熟练掌握中国农技推广APP运用 。一线基层农技人员安装使用中国农技推广APP的农技人员比例达到100%,每月填报有效信息3条及以上,一线人员通过APP发布农技指导工作日志,进行农业科技知识在线学习,与行业专家交流沟通,解答农户在农业生产中的遇到的问题,对于技术难题,通过APP求助农业专家帮助解决,为农户提供了更高效农技推广服务。

  通过手机微信和中国农技推广APP的应用,该市搭建了专家与农技员、农技员与农民之间高效便捷的信息化桥梁,实现了“互联网+现代农业”发展的新格局。


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号