搜索关键字: 玉米  小麦  大豆  土地确权
一户带多户 带富贫困户
作者:孔学姣 王恒昀  文章来源: 河南日报  发布时间:2017-11-14   字体大小 [ ]

    11月12日,三门峡市陕州区张汴乡西王村的45个温室大棚内暖意融融,草莓和西红柿长势正旺,春节前将分批上市。

    年近70岁的村民杨爱英正在大棚里给西红柿打尖。她乐呵呵地说:“我年纪大了,只能干点小活,一天能挣60块钱,年底还有两三千的分红,日子好过多了。”杨爱英打工的大棚是村党支部委员杨学敏建的,在这个由村党支部引导建设的带贫基地里,每个大棚的户主及结对帮扶贫困户的姓名都一目了然。

    “基地主要采取金融扶贫‘1+1’带贫模式,通过为非贫困户提供扶贫贴息贷款,帮助他们建温室大棚,实现非贫困户带动贫困户脱贫致富的目的。”西王村党支部书记赵金朝介绍。

    一个大棚占地两亩,需要投入十一二万元。投入高,收益能保证吗?去年刚提出建大棚发展生态观光农业时,不少村民都持观望态度。为打消村民的顾虑,西王村党支部鼓励党员率先把大棚建起来,形成示范作用。

    第一年村里建起来的大棚只有12个,参与的全是党员。青年党员杨晓玲响应号召,放下了在市区的生意,回村里种植了一棚草莓,一年下来收入9万元。借助临近陕州地坑院景区的优势,其他党员的大棚收益也不错。

    这下村民吃了“定心丸”,都跃跃欲试。今年全村新建了33个温室大棚,所有大棚均采取“支部+合作社+农户”的模式,由村党支部牵头统一流转土地、统一规划设计。村民建一个大棚有6万元左右的财政补贴,还可以享受5万元的扶贫贴息贷款,但需要承诺带动一户贫困户脱贫。

    由基层党组织引领脱贫攻坚,通过榜样示范实现“党带群、富带贫”的模式,也得到了大营镇寺古洼村党支部书记李双良的认同:“我们把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,形成一户带多户、多户带一村的效应。”

    曹忠珍是寺古洼村小有名气的“致富能手”,也是一名老党员。见到他时,他正忙着给结对帮扶对象吕变兰讲冬季果树管理的注意事项。曹忠珍带头成立了金果农民专业合作社种植苹果和葡萄,实现102户村民在家门口就业。

    吕变兰平时就在合作社务工,每个月有2000元的收入。干活的同时她还学到了技术,自己也种了5亩葡萄。“多亏了曹忠珍,孩子上学再也不愁了!”吕变兰由衷地感慨。

    “通过创新开展农村党员积分管理活动,实现了‘党带群、富带贫’的目的,基层党组织现已成为陕州脱贫攻坚的‘桥头堡’。”陕州区委常委、组织部部长吕良涛说,“我们在实现基层党建整体提升、全面过硬的同时,充分利用社会各方资源,在全区上下激发了脱贫攻坚的内生动力。”

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号