搜索关键字: 玉米  小麦  大豆  土地确权
桐柏小艾叶变身“黄金叶”
--艾产业年产值超2.8亿元
作者:孟向东 通讯员 杜福建 陈康  文章来源: 河南日报  发布时间:2017-12-07   字体大小 [ ]

    “今年我们合作社种了3800亩艾草,每亩收益可达3000元,吸纳了220多名贫困村民就业,通过种植艾草可实现人均年增收5000多元。”11月28日,桐柏县太白峰中草药合作社理事长许合定告诉记者。

    去年以来,桐柏县把艾产业作为支柱产业培育,大力推进艾产业扶贫,着力打造“中原艾乡”。目前,全县艾产业年产值超2.8亿元,已带动4000余户山区农民脱贫致富。

    “全国艾草看宛艾,宛艾最好数桐柏。桐柏位于淮河源头和桐柏山腹地,发展艾产业具有得天独厚的自然条件和资源优势。长期以来,桐柏艾草以其品质优、产量大的特点享誉业界。”中国艾灸养生协会主席马文晓说。

    为有效开发利用这一宝贵资源,该县成立了高规格的艾产业发展领导小组和办公室,坚持“政府引导、市场主导、企业主体、群众融入”的原则,科学做好产业发展规划,全县已推广种植优质艾草3.5万亩。

    小小艾草,全身是宝。通过引导企业技术创新,该县先后开发了艾精油、艾条、艾柱、艾茶等6大系列110种艾制品,获得国家专利近百个。同时,该县注重在品牌上做文章,整合资源打响“淮桐艾”公共品牌,桐柏艾产品的市场知名度和影响力不断提升,畅销日本、韩国和东南亚等地。为扶持艾产业发展,该县还出台奖补政策,设立艾产业发展基金,提供标准化厂房,并积极搭建银企合作平台,破解艾制品企业融资难题。

    利用艾草种植当年见效、易管理的优势,该县还大力推广“公司+基地+贫困户”模式,帮扶贫困户加入合作社种植艾草。今后3年,该县计划每年新增种植面积2万亩,到2020年,艾草种植规模突破10万亩,总产量达到10万吨,带动6000户贫困户实现脱贫致富。小艾叶已变身“黄金叶”,鼓起了山区农民的“钱袋子”,成为当地群众增收致富的一条捷径。

【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号