搜索关键字: 玉米  小麦  大豆  土地确权
巩义市农委指导做好冬前麦田管理
作者:付晓青  文章来源: 巩义市农委  发布时间:2017-12-07   字体大小 [ ]

  近日,根据巩义市农委农技人员实地查看,巩义市小麦已全部出苗,虽然麦播期间由于阴雨天气导致部分地块播种推迟,但总体来看,麦播底墒足,播种基础好,播量增加基本苗也增加,目前出苗整齐均匀,缺苗断垅现象较少。

  当前生产中存在的主要问题有:一是因秋播期间持续降雨,全市大部分麦田在适播期下限播种,部分麦田播期较常年推迟7-10天,有的甚至达15天以上,不利于形成冬前壮苗。二是部分粘土地和低洼积水地块因抢时播种,整地粗放,播种质量偏差,影响出苗质量。三是小麦播期拉长,甚至同一地块播期跨度大,导致晚播弱苗面积大,苗情类型复杂,且麦田草害普遍偏重,田间管理难度增大。

  针对当前苗情特点和存在问题,巩义市农委提出以下冬前麦田管理技术意见:1、查苗补种,疏稠补稀。2、及时中耕,破除板结,促进发育。3、适时镇压,减少蒸发,有效保墒。4、及时冬灌,保苗越冬。5、冬前化除,防治病虫草害。6、采取措施,防冻减灾。


【打印本页】 【关闭窗口】
主办:河南省农业厅 | 河南省农业信息中心 [ 版权 所有 ]
Copyright® 2001By[haagri.gov.cn]. All rights reserved
豫ICP备 05013418号